среда, 21 декабря 2011 г.

Тёмная сторона рок-н-ролла: петербургские сайкобилли на фестивале Wreck'n'Thunder (+48 фото)

Сайкоби́лли (англ. psychobilly) – удивительный музыкальный стиль, который объединил в себе  мелодику рокабилли и энергию панк-рока.
Зародившись в Америке, эта музыка набрала популярность в Европе, где смешала в себе традиции рокабилли с американской трэш-эстетикой – голые красотки, вуду, зомби, пришельцы и комиксы. Европейская девиация классического американского образа, как в музыке, так и во внешнем виде. Рокабилли в самой гротескной форме.

В Петербурге этот жанр зародился ещё в конце 80-ых, когда-то наш город называли даже сайко-столицей России из-за обилия групп, игравших в этом стиле – The Meantreators, Scary B.O.O.M, The Swindlers и другие. Один из первых петербургских сайкобилли выступал ещё вместе с курёхинской Поп-механикой. Тогда местные «психи» делали себе ковбойские сапоги из армейских ботинок, а чтобы поставить правильный кок, использовали даже желатин.

В 90-ые и 00-ые сайко-сообщество Петербурга было в некотором упадке, однако последнее время снова идёт на подъём, появляются молодые группы, а концерты проводятся всё чаще и чаще. На недавнем двухдневном фестивале Wreck'n'Thunder выступили мировые звёзды сайкобилли - датчане Hola Ghost и австрийцы Sir Psyko and his Monsters. Послушать эти группы съехались «психи» со всей страны.

Вот как выглядели посетители этого фестиваля.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий