пятница, 13 января 2012 г.

Цветная простота группы Pprofessors

     где: Лофт Этажи, пространство Пятый Этаж.
     когда: с 12:00 до 22:00, до 30 января
     вход: по студенческому 100 р.


Мощный эмоциональный подъем - вот первое ощущение, которое испытываешь, когда попадаешь на выставку группы Pprofessors «10 лет без обеда и выходных», которая собрала наиболее выдающиеся работы этого паблик-арт объединения.  Буйство цвета, цвета яркого, локального, энергичного, который уверенно завладевает пространством и зрителями. Строгость и простота форм, доведенных в своем минимализме до того момента, когда основная идея очищается от всего ненужного и предстает перед нами в облике, максимально приближенном к ясности платоновских идей, юмор, с которым выполнена каждая работа - вот, пожалуй, основные черты, которыми можно характеризовать творчество группы.

Pprofessors – это дуэт двух художников, Андрея Люблинского и Марии Заборовской, которые на протяжении десяти лет создают удивительные объекты, балансирующие на грани между искусством и дизайном.  Известность пришла к ним после «красных человечков» - Red People, впервые выставленных в 2009 году в пространстве Лофт Проекта Этажи. С тех пор красные человечки, ставшие своеобразным символом всего творчества Андрея и Марии, уверенно шагают по планете – помимо Петербурга они уже успели обжиться в Перми, Ростове-на-Дону, Алма-Ате и других городах.  Изначально идея заключалась в том, что красные человечки станут ярким цветовым пятном в наших серых городах, однако постепенно они зажили своей отдельной, насыщенной жизнью.  Любопытно, все красные человечки рождается из совершенно одинаковых наборов, состоящих из  тринадцати брусков-модулей, которые можно собирать в самые разные комбинации.

Серия работ «Скворечник “Прагматика”», представленная на выставке - тонкая ирония на ностальгическом фоне.  Скворечник без преувеличения можно назвать одной из самых знаковых вещей в Советском Союзе. Ни одна школа, ни один пионерский лагерь, ни один кружок нельзя было представить без активистов, мастерящих  эти домики  для птиц. Скворешники из серии «Прагматика» созданы по классическому образцу, взятому с советских времен, однако являются настоящими детьми своего времени - лицевая часть каждого домика превращена в яркий рекламный баннер, на котором горят названия известных брендов. Coca-cola, Nike, Sony… Реклама, поглощающая все свободное пространство города, перекидывается и на окружающую природу, размещаясь теперь даже на деревьях.

Серия «Cubism» - это новый кубизм, яркий и забавный, при создании которого художники играют с окружающим их миром так же, как дети мастерят из конструктора Lego. В отличие от классического кубизма двадцатого века, здесь форма не усложняется, а наоборот, максимально упрощается. Зооморфные фигурки, в которых легко прочитываются силуэты зайца, быка, крокодила и других животных – минималистичные, чтобы выглядеть скучно.

Горящие машинки, мусорные человечки, удивительные животные, надувные обезьянки и другие объекты, видео и аудио инсталляции отражают основные этапы в творчестве Pprofessors за целых десять лет.



текст: Оля Зайцева
фото: Евдоким Ковач

Комментариев нет:

Отправить комментарий