среда, 11 января 2012 г.

Индонезийский джаз, искусство плаката, Илья Стогов и ещё 7 событий этой недели

Январь - месяц неоднозначный. После праздников долго приходишь в себя, а время, тем не менее, плавно переходит в работу и сессию. Чтобы помочь отвлечься от воспоминаний о бурных выходных и мыслей о предстоящих хлопотах, предлагаем вашему вниманию очередной календарь событий.

12 января, четверг

Плакат как жанр изобразительного искусства весьма самобытен и интересен, так как по художественной форме своей всегда направлен на тесный контакт со зрителем, вторгаясь в его мысли. В рамках фестиваля графического искусства "Графотека"  в Библиотеке книжной графики пройдёт лекция "Искусство плаката", где преподаватель кафедры коммуникативного дизайна  СПб ГХПА им. А. Л. Штиглица Надежда Павлова расскажет о плакате как об одном из популярных жанров печатной графики ХХ века и нашего времени. Начало в 18.30. Вход свободный.



Гопники, молодёжь околокриминальных ценностей, из социальной проблемы российского общества всё более и более уходят в прошлое, становясь ярким маркером городской культуры России конца прошлого века.
В последнее время всё чаще можно столкнуться с вариантами осмысления этого культурного пласта. И вот, в 20:00 в театре "Открытая сцена" состоится спектакль "Так сказал Стас", прошлогоднего номинанта на престижную театральную премию "Золотая Маска +".
Действие спектакля разворачивается где-то в российской провинции, застывшей в бесконечных 90-ых, где несколько настоящих пацанов отправляются искать свою пацанскую мечту.
В таком тексте, сколь бы ироничным не был стил повествования, нельзя не обнаружить ностальгических ноток: как бы ни была ужасна эта реальность, для миллионов современных российских парней она стала частью мира их юношества.
"И до последнего со мной останется призрак юности, сидящий на корточках", как написал недавно один сетевой поэт.






13 января, пятница

В этот день в нашем городе пройдет международный фестиваль джаза и этнической музыки «Петроджаз-zima 2012».  Фестиваль, ранее проводившийся летом на пляже Петропавловской крепости, впервые проходит зимой и в БКЗ «Аврора». Ранее с этнической музыкой  ассоциировалась разве что «Этномеханика», где организаторам из года в год удается подбирать удивительный лайн-ап, здесь ожидается нечто подобное. Лейтмотив фестиваля – индонезийский джаз, что представляет собой сочетание свинга, ямайского регги и фанка. Один из хедлайнеров - Индро Харджодикоро. В Индонезии он считается лучшим бас-гитаристом и основоположником собственной техники игры.
Начало в 19.00. Билеты по 750 и 1500 рублей.  

В канун старого нового года клуб Mod устраивает вечеринку, посвященную художественной татуировке, Traditional Tattoo Party. На мероприятии ожидается как нигде высокая концентрация людей, решивших сделать своё тело холстом для художественных экспериментов. 
Организаторы обещают конкурсы, за победу в которых участники смогут сделать тату и получить подарки от тату-студии Baraka и бренда Sullen. Кроме участия в конкурсах и наблюдений за процессом можно будет послушать дабстеп, прогрессив или металкор от петербургских команд. Мероприятие начнется в 18.00. Стоимость 300 руб.


Еще интересно провести эту пятницу, 13-ое (следующая будет только в апреле) можно в клубе Dada. Будет играть классическая "ужасная" музыка от Rob Zombie, The Horrors, Marilyn Manson и других, всю ночь буду показывать классические и современные фильмы ужасов. Начало в 23:00, вход 100 рублей.


14 января, суббота

Любителям приключенческих романов и остросюжетных фильмов, возможно, интересно, как на самом деле жили люди, ставшие впоследствии персонажами. Об этом будет рассказано на лекции «Золотой век пиратства». Специалист по кораблестроению Кузьма Кукушкин прольет свет на загадочную жизнь пиратов конца XVI столетия. Лекция пройдет в магазине «Книги и подарки».  Начало в 20.00. Вход свободный.

История - дело тёмное и зачастую далеко не все причины тех или иных событий лежат на поверхности. В Европе постоянно существовали малочисленные, но необычайно влиятельные тайные сообщества, которые оказывали воздействие на самые разнообразные сферы жизни общества - в том числе, конечно же, и на науку. На лекции в магазине Борхес "Философия иезуитов как утраченный ключевой элемент научного ландшафта XVII века" можно будет узнать, каким образом этот монашеский орден оказал влияние на появление таких научных светил, как Галилей, Декарт, Лейбниц, Адам Смит и другие.
Рекомендуется к посещению не только любителям истории, но и тем, кто любит обнаруживать неочевидные причины общеизвестных вещей.

В ресторане Стереосуши с 21:00 на "Официальном пре-пати" можно бужет приятно провести время на пересечении двух весьма далёких друг от друга сфер культуры - за диджейский пульт встанет актёр Александринского театра Тихон Жизневский.





16 января, понедельник

Творческое объединение «Волосы дыбом» выступит в «Китайском Летчике» с программой «Побеги. стихи=музыка». «Волосы дыбом» - это творческий тандем мужа и жены, Юрия и Елены Бедрак. Юрий - музыкант, участник группы Apple.Sin, Елена - актриса, выпускница СПбГАТИ. Вместе они представляют программу, составленную из стихов Марины Цветаевой в современном прочтении. В анонсах участники проекта всегда помечают, что это не литературный вечер. Чтение стихов, которые могут звучать как рэп или песня, сопровождается музыкальной импровизацией (дабстеп, драм-н-бэйс, лаунж, хип-хоп, эмбиент, фанк) и необычным видеорядом. 
Начало в 21.00. Вход 100 рублей.


18 января, среда


Писатель и журналист Илья Стогов шесть лет путешествовал по Африке и впоследствии написал роман «2010 A.D.». О том, как еще повлияло на него путешествие, и о современной африканской литературе, автор расскажет на встрече в Библиотеке им. Маяковского. Сбор гостей в 19.00, вход свободный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий