понедельник, 31 октября 2011 г.

Британский скульптор Энтони Гормли в Эрмитаже


     где: Зимний Дворец
     когда: до 15 января
     часы: вт-суб 10.30 - 18.00, вос 10.30 - 17.00, кассы закрываются на час раньше
     вход: бесплатно по студенческому

Эрмитаж нечасто организует выставки современного искусства. Случается это примерно раз в год, однако каждая из этих выставок исключительно выдающаяся по своему содежанию, что в очередной раз доказывает, что Эрмитаж – это наивысший уровень искусства в городе.

Сейчас в залах Зимнего Дворца располагается выставка современного британского скульптора Энтони Гормли, «Во весь рост. Античная и современная скульптура». 

Вот мы заходим в зал современной скульптуры. 17 фигур, сделанных из ржавых чугунных кубиков, этакий пиксель-арт в человеский рост. Постаментов нет, позы самые разнообразные, лица не различимы – фигура может изображать любого человека, в том числе и каждого, кто пришёл в зал. Бродя между них, пытаешься понять – в чём суть? Что обозначают эти изображения, какая между ними связь? Потом, наконец, единственная зацепка - все позы фигур необычайно скованны, эти люди явно зажаты в собственном теле. 

Вот зал античной скульптуры. Дверь открыта – между ними, изображениями людей разных эпох, явно происходит диалог. Смотря на них, поражаешься – до чего же они свободны! Их позы легки, даже если в руках они держат жезл или шлем,.лица спокойны, даже если конечности обломаны. Через открытую дверь они смотрят на скованность современного человека.

Эта выставка очень антропологична, так или иначе она задаёт вопросы: «Что есть человек?», «Что есть я среди людей?», на которые никогда нельзя будет ответить однозначно. Но диалог произведений Гормли и неизвестных античных скульпторов помогает каждому найти свой собственный ответ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий