пятница, 2 сентября 2011 г.

Интервью с Александром Moralez, арт-директором и главным промоутером клуба Jesus


Среди всех ночных заведений города клуб Jesus очень сильно выделяется своей публикой, совершенно непохожей на аудиторию остальных клубов города. Попав в зал, удивляешься количеству красивой, стильной, модной молодёжи, которая в перерывах между весёлыми танцами оказывается способной вести беседы о наиболее актуальных тенденциях современной культуры, искусства и моды. Мы решили пообщаться с арт-директором и главным промоутером клуба, Александром Moralez, чтобы узнать, как так получилось, что вся эта культурная, творческая молодёжь стала собираться в одном месте.



- Что ты можешь сказать о людях, которые приходят в клуб? По-моему, они какие-то особенные, выделяются из обычной массы.

Мне кажется это весьма непростой вопрос. Конечно же, на мероприятия приходят люди, каждый со своим внутренним багажом, мировоззрением, характером и нравом. Большинство из них интересуется творческой жизнью и духом современности. Молодые и не очень персоны от искусства, студенты, медийные персонажи, музыканты, представители различных субкультур и просто пипл, занимающийся чем-либо интересным, приходят в пятницу и субботу, чтобы послушать музыку, пообщаться и потанцевать. Очень редко к нам попадают те, кто вообще не понимает суть вышеперечисленного.

- Как так получилось, что все эти люди стали собираться в Jesus?

Есть такой дурацкий термин “музыкальный формат”. Очень часто общая политика заведения строится относительно него и играет большую роль в развитии места. Я просто придерживался личных музыкальных вкусов и стал гнуть свою линию. Думаю, не стоит долго рассказывать, что современная общественность и молодежь наделена прогрессивным мышлением, которое ярко выражено в том, что они слушают, выбирают в мире моды и предпочитают в качестве литературы. Поэтому первой в клубе появилась хорошо ориентированная в музыкальном плане молодёжь. Через некоторое время они стали рассказывать своим друзьям о месте, где им нравится бывать по выходным, где звучит хорошая приятная музыка и нет гопников. Так всё и пошло-поехало. Вечеринки же мы делали и продолжаем делать для того, чтобы весело проводить досуг, слушать определенно новую музыку, а иногда и хорошо забытую старую, и общаться друг с другом.

 - Скажи, а когда произошло открытие клуба? Какова его изначальная концепция?

 - Я не знаю, какова концепция была у клуба раньше. Фактически клуб не существовал до моего появления, находился в комe. Потом всё поменялось в том ключе, в котором мы видим сейчас. Все пошло от меня и, конечно же, от той команды людей, учредителей, которые доверили Jesus мне на расчленёнку на свой страх и риск и помогли воплотить задумки в жизнь. Огромное им спасибо за эту возможность реализовать идеи.

 - Кстати, а почему именно «Jesus», почему «Иисус»?

- На этот вопрос мне тяжело дать должный ответ. Это же просто латиноамериканское имя, по большому счёту. Когда клуб так назвали, я не участвовал в становлении его, это всё стечение обстоятельств и личных фантазий автора.

- А названия вечеринок какое имеют значение?

- Ну, когда-то давно мы сидели друг у друга в гостях и мечтали, придумывая странные названия. Записывали мысли в блокнот, пили вино и фантазировали, что-то наподобии «О, круто было бы сделать вечеринку и назвать ее “так или так'': найти красивое видео, продумать декор, собрать классный пипл - друзей, сделать тематический арт и самим поиграть любимые мелодии». Вполне так романтично, наивно и трогательно. По-моему, если память меня не подводит, в прошедшем сезоне нам удалось организовать несколько удачных серий с Хаксом (подчеркиваю, серий) вечеринок, которые родились в вышеописанном ключе. Например, «Мистика загадочных тайн», «Романтика и Приключения», «Signals».

- Кто из известных исполнителей приезжал в Jesus, кто был замечен среди гостей клуба?

- За сезон осень 2010 / лето 2011 на площадке выступило немалое количество интересных западных артистов. Среди них Kink, Billie Ray Martin, Snuff Crew, Isolee, Daniel Bell, Vakula, Dj Cheeba, Plastique de Reve,The Model, Sneak Thief, Chris Moss Acid, The Orgue Electronique, Savas Pascalidis, Phaela, Lokiboi и другие. Так же отметились некоторые российские проекты и диск-жокеи, удовлетворяющие нашим музыкальным потребностям: Simple Symmetry, Pompeya, Taras 3000, Poido, Lipelis, Sandra, Eat My Beat Mr.Lensky, Waveworm Moscow. Ну и, конечно же, покоритель мира и мой хороший друг DJ Noizar из Киева неоднократно радовал неизданным юкей гэреджом в стенах нашего танцевального храма. Кстати, в этом сезоне он запускает свою серию выездных мероприятий лэйбла The Wicked Bass, на которых будут появляться лучшие деятели около бэйс олдскул хаус и гэрейдж сцены мира.

- Да, а какие есть дружественные заведения по городу или в Москве – например, вроде той же Солянки?

- Честно говоря, заведений сейчас мало по городу, очень обеспокоен тем, что закрылся бар Дружба, они нам ближе всего был по духу в Петербурге – всё, что там происходило, вызывало всегда симпатии и улыбки. Остальные заведения мы не обсуждаем, каждый занял какую-то свою нишу, и, в принципе, мы вообще не пересекаемся и прекрасно ладим. Каждый делает своё дело и это хорошо, что у города есть такие разные альтернативы. То, что нужно молодежи, модникам, хипстерам и трэнди – я знаю, этим и занимаемся. Разумеется, я имею в виду не бестолковую молодёжь, которая на районе не сидит и пиво не посасывает по подворотням. 

- Ну да, уж таких-то здесь точно не бывает.

- А у нас просто не проходят такие варианты, что вот я дам 500 р и пройду 100% в своих кожаных лыжах с оскалом на устах. Фэйсконтроль работает хорошо. Были случаи, как мне рассказывали, когда пятитысячные купюры пытались сунуть на входе, но безуспешно. Если уж отказывают во входе – значит, есть на это причины и никакие деньги не решают вопрос, если придя в заведение, ты испортишь своим имиджем всё, или же,  к примеру, не готов находится в одном помещении с секс-меньшинствами. В клубе должны находиться те личности, которые более-менее понимают друг друга, разговаривают на одном языке и ориентируются в новых музыкальных тенденциях. Которым есть, что обсудить за прошедшую неделю, есть, что показать в своём образе, которые догадываются, что играет диск-жокей и очень неприятно, если им будет кто-то в этом высокомерно досаждать.

-  Кстати, вот ещё насчёт музыки интересен такой аспект. Как относишься к той ситуации, когда известные в городе, модные персонажи из fashion-среды, например, встают за диджейский пульт, не являясь при этом профессиональными диджеями?

- Я думаю, если к этому относиться непрофессионально, а с точки зрения, допустим, презентации кого-нибудь магазина, то окей. Но если люди, не относящиеся к музыке, встают за пульт в клубе в прайм-тайм, в котором 40% посетителей следят за музыкальными новинками и фактически осведомлены больше диск-жокея с fashion - среды, то это не очень нормальное явление. Каждый должен заниматься своим делом! Люди идут в музыкальный клуб слушать выбор музыкального гурмана и веселиться. А тут появляется не пойми что, которое являет из себя состоявшуюся персону, но с музыкальной точки зрения эта личность полный ноль. Есть, конечно, исключения из правил, но в основном, увы... Нам же важнее выдержать стиль и марку места, чем урваться за какой-нибудь известным персонажем, который нетленно ставит музыку в Тракторе, ни в чём не разбираясь и не понимая таких банальных вещей, как тональность, музыкальная гармония и чувство ритма. 

- Каково в целом место клуба в культурной жизни города?

- Радует, что у клуба хватает друзей, которые помогают и заинтересованы в развитии заведения. Касательно мероприятий – мы стараемся соответствовать всем тем ожиданиям, которые исходят от нашей публики. Что в конечном итоге получилось – мы все можем видеть сами.

- Расскажи, пожалуйста, о своём собственном творчестве.

- В свободное время работаю в студии. Пишу музыку, делаю ремиксы довольно давно. В этом году планирую больше выпускать, чем хранить на полке. Что-то уже сейчас издано плюс есть ряд предложений от неплохих западных рекорд-компаний, название которых я раскрывать пока не буду. В последнее время заручился поддержкой и покровительством от таких ребят как  The Miracles Club, Snuff Crew, Photonz, Billie Ray Martin, Andy Butler (Hercules & Love Affair) и его лэйблом MR.INTL. Так что все в порядке: тружусь.
Следите за моей страницей на облаке: http://soundcloud.com/moralez

- И напоследок, расскажи кое-что о новом сезоне 2011/2012.

Мы постарались сделать его максимально насыщенным. Появились новые штрихи в интерьере и хороший лайнап на первую декаду осени. Неофициальный междусобойчик пройдет 2-го сентября: так называемая вечеринка для друзей от друзей. Но в полном масштабе все пройдет 3-го сентября, где выступит звезда новой Детройт хаус-сцены – Patrice Scott из США. Так что заходите, и большое всем спасибо за поддержку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий