воскресенье, 6 марта 2011 г.

выставка музея Прадо в Эрмитаже


     где: Зимний Дворец.
      когда: до 29 мая, 10:00 - 21:00.

Мадридский Прадо, один из крупнейших музеев искусства в мире, приехал с выставкой в Эрмитаж. За всю историю музея впервые из него было вывезено такое количество картин для экспозиции в каких-либо других местах. Открытие выставки произошло 25 февраля, а завершится она 29 мая.

66 полотен, приехавшие из Мадрида, принадлежат кисти европейских художников XVI-XIX веков.

Немалую часть выставки составляют портреты испанских монархов, выполненные великими Тицианом, Рубенсом, Веласкесом и другими, чуть менее известными художниками. Каждая измонаршьих особ по-своему величественна и великолепна, а вот портреты придворных, выполненные теми же мастерами, ощущения величия уже не оставляют. Отдельно стоит упомянуть изображения инфантов - наследников престола. Живописцам удивительным образом удалось совместить очарование ребёнка и бесстрастность королевской особы.

Также солидная часть картин выставки посвящена религиозной тематике - кисти Рафаэля, Эль Греко, Веронезе, Тициана. Всякая попытка описать божественное в человеческих чертах по-своему интересна и приковывает внимание, несмотря на то, что сюжеты картин весьма разнообразны.

Интересна работа Карнисеро "Подъем шара Монгольфера". Люди обступились и завороженно смотрят, как в небо поднялся воздушный шар. В этом простом сюжете - радость за человечество, впервые проникшее в воздушное пространство, ранее доступное лишь птицам.


Одна из картин итальянца Тициана даже вызывает улыбку. Вот обнажённая Венера играет с Амуром, рядом сидит музыкант, который, однако, отвернулся от своего инструмента, а вперился взгядом в нагую богиню красоты.


Работ Иеронима Босха испанцы явно пожалели для российского зрителя - в Прадо находится самая крупная его коллекция в мире, однако в Петербург была привезена всего одна его ранняя картина, "Извлечение камня глупости". Каждая из работ выставки посвящена красоте человека, всему прекрасному, что есть в его природе, но "Извлечение камня" как будто насмехается над человечеством, демонстрируя его глупость, бессмысленность и абсурдность. Как же хорошо нужно знать людей и не любить их, чтобы придумать и создать такое произведение.

Посещение выставки, как и обычно в Эрмитаже, в стандартные часы работы музея бесплатно для учащихся и студентов, однако со вторника по субботу с 18:15 до 21:00 стоимость входа составляет 300 рублей для всех категорий посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий